真鱈の白子のポワレ@la prima vorta
グルメ

真鱈の白子のポワレ@la prima vorta

先日、クリスマスディナーで、高知市にあるla prima vorta (ラ プリマヴォルタ)というイタリアンのお店に行ってきました。

私は北の生まれなので、冬になると小さい頃から真鱈の白子を普通に食べてきました。

東京にいた時はまだスーパーで見かけることもあったんですが、高知では流石にスーパーに真鱈の白子が並ぶことはなく、お店で食べるのみ。
しかも、新鮮なものばかり食べてきた私には少々がっかりする時もあり、本当に美味しい白子に出会うことは、言い尽くせない喜びがあったりします。

la prima vortaは手頃な値段で高知の美味しいお野菜や旬のものを味わえる、大好きなお店。

そして、今回の真鱈の白子のポワレは本当に幸せな気分になりました。
白子って火の通し方一つで生かすも殺すも決まります。絶妙な火の通りでポワレされて、カーボロネロ(黒キャベツ)の上にのった白子の美味しいことって言ったらもう…
「幸せ♡」しかでてきません。

口の中からなくなるのが惜しい一皿でした✨

先日東京からいらっしゃったお客様がこんなことをおっしゃってました。
「高知の食は本当に素晴らしい、四国の中でも群を抜いてる」

素晴らしい食材に恵まれた高知。
県外の人にも、海外の人にも、最高の調理で美味しく食べてもらいたいです。

報告する

投稿者

ErikoShiratori
ErikoShiratori

高知県

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。